Le champ des possibles

Actuellement, plusieurs groupes de travail réfléchissent à des initiatives novatrices dans différents domaine :

-Alimentation et écosystème au sein des zones industrielles : Les zones industrielles et commerciales regorgent d’espaces verts qui pourraient être valorisées pour l’approvisionnement alimentaire relocalisé de nos villes…

-Cycle de l’eau : économiser l’eau, certes, gérer l’eau, bien sûr, mais comment sensibiliser de façon originale et percutante à la question globale de l’eau? Aussi comment faire de la gestion écologique de l’eau un enjeu touristique ? Voilà un enjeu !

-Développement de la viticulture : Les vins du Jura ont la cote, tant mieux ! Mais il n’y en a plus assez pour tout le monde. Replanter les espaces devenus des friches pour atteindre 300 hectares de nouvelles vignes est une piste sérieuse de travail d’ID Jura. (Le détail ici).

-Économie de personnes âgées : Enjeu essentiel de nos sociétés, les personnes âgées doivent être intégrées au cœur d’une réflexion politique transversale globale en mesurant la richesse qu’elles représentent pour notre époque.

 

Pour rejoindre l’un de ces groupes, contactez-nous.